Осень в Италии — традиционно сезон белого трюфеля. Сборщики грибов по ночам собирают урожай, а днем выставляют на ярмарки и проводят аукционы. Однако, жаркое и сухое лето Италии 2016 года привело к неурожаю белых трюфелей – одного из важнейших деликатесов итальянской и европейской кухни. Цены на белый трюфель выросли почти в два раза, сообщает международной агентство Блумбер, и достигли 6000 евро за кг.
Вследствие этого, многие рестораны отказываются от традиционного трюфельного меню. Другие же поднимают цены и сокращают порции. Полностью отказать от блюд с участием трюфелей многие рестораны просто не могут, чтобы не уронить свое реноме.
Ежегодные серьезные колебания цен на трюфели заставляют сельхозпроизводителей задуматься о том, как сделать так, чтобы не зависеть от капризов климата.
Некоторые страны, например, Австралия, пытаются выращивать белые трюфели искусственно, на фермах. Понадобится площадь в 1 га и инвестиции около €6 тыс. Итальянцы же выступают против культивирования белого трюфеля. За счет экспорта этого деликатеса страна неплохо зарабатывает. Например, в прошлом году, итальянский бюджет получил €34 млн.
Оценочная компания «САБ Бюро» специализируется на оценке всех видов активов, в том числе и самых нестандартных – от установок для хранения картофеля до плазмотронов, от стоимости небольшого ООО до крупнейшего нефтеперерабатывающего завода.