Работаем
без выходных
9:00 - 21:00

Пресс-релиз

Оценочные услуги - Пресс-релиз компании Оценочные услуги - Пресс-релиз компании
Главная / О компании / Статьи / C начала 2017 г. продажи жилья в Санкт-Петербурге упали почти на 40%
12 июля 2017

По оценке независимых экспертов, с начала 2017 г. продажи жилья в Санкт-Петербурге упали почти на 40%

По итогам I полугодия 2017 г. на первичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга было продано 1,5 млн м2 жилья. По сравнению с II полугодием 2016 года объем спроса упал на 34% в м2 и на 38% в количестве квартир.

Быстрее всего сокращается рынок жилья в пригородах, если в городе спрос за 2-ой квартал 2017 снизился всего на 5%, то на пригородных территориях – на 20%.

По оценке независимых экспертов, это в первую очередь вызвано перенасыщением рынка периферийных районов, связанным со спецификой их развития. За последние годы там сконцентрировалась подавляющее большинство предложения эконом-класса. Проекты застроек отдаленных районов фактически не отличались по своим невысоким потребительским характеристикам и боролись ща покупателя только снижением стоимости.

Перенасыщение рынка недвижимости привело к тому, что желающих купить квартиры уже не хватает на всех девелоперов.

При этом, из-за длительного цикла строительства, объем ввода новых проектов на рынок не сокращается. За I полугодие 2017 в Санкт-Петербурге и пригородах было выведено в продажу порядка 2 млн кв. м нового предложения, это почти 50 тыс. квартир. Суммарно это больше, чем во II полугодии 2016 года, то есть объем предложения продолжает нарастать. В предыдущие кризисные периоды вслед за падением спроса достаточно быстро (в течение двух кварталов) сокращалось и предложение, девелоперы приостанавливали вывод новых проектов. Сегодня такой тенденции нет, несмотря на то, что еще два года назад было очевидно, что такой объем предложения избыточен для рынка.

По мнению экспертов, такой кризис перепроизводства ставит под угрозу финансовую стабильность компаний-застройщиков, и если экономическая конъюнктура в России не улучшится в 2018 году, что приведет к росту спроса на квартиры, мы станем очевидцами ряда банкротств компаний-девелоперов.

(На основе данных Knight Frank St Petersburg, 2017)

Похожие статьи
Похожих статей не найдено