Работаем
без выходных
9:00 - 21:00

Пресс-релиз

Оценочные услуги - Пресс-релиз компании Оценочные услуги - Пресс-релиз компании
Главная / О компании / Статьи / Оценка стоимости малого бизнеса на этапе стартапа
24 января 2023

Оценка новой компании

Сколько стоит компания, у которой еще нет финансовой отчетности?

Один из вопросов, который часто задают нам наши клиенты звучит так: "Как оценить компанию, у которой нет ретроспективной (исторической)  отчетности?".  

Многие из подходов и методов оценки, на которые полагаются оценщики, используют анализ ретроспективных финансовых отчетов для выявления потенциальных тенденций, чтобы спрогнозировать будущие финансовые потоки и построить модель оценки. 

Однако иногда бизнес, который нас просят оценить, существует менее года и не располагает историческими финансовыми и бухгалтерскими данными для точного прогноза. Для многих оценщиков, привыкших полагаться на стандартные методы оценки, расчет рыночной стоимости такого стартапа представляется практически нереализуемой.

Опыт наших специалистов по оценке стартапов

Однако наши специалисты регулярно проводят подобное оценки. Одним из первых начинающих предприятий, которое нам нужно было оценить, был ресторан, распахнувший двери всего пять месяцев назад. Бизнес был открыт двумя партнерами, каждый из которых владел 50% бизнеса. Проработав вместе несколько месяцев, партнеры поняли, что не могут работать вместе. Они оба хотели получить ресторан, поэтому один из партнеров должен был выкупить другого.

Какова стоимость 50% доли в уставном капитале в этом стартапе? Обычно наши оценщики изучают балансы и отчеты о финансовых результатах за последние несколько лет, чтобы понять, какой рост выручки и прибыли наблюдался в ресторане, и сравнивают эти результаты со среднеотраслевыми данными, чтобы определить, был ли бизнес более или менее рискованным, чем в среднем по отрасли. 

Но в данном случае, невозможно сделать ничего из этого.

Стоимость действующего предприятия основывается на ожидаемых будущих доходах и поэтому мы решили спрогнозировать финансоввые результаты этой компании. К сожалению, с такими ограниченными ретроспективными данными мы не могли полагаться ни на один прогноз, потому что не было ничего, на чем можно было бы основываться.

Определение рыночной стоимости включает ключевую формулировку  «стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией», поэтому при определении рыночной стоимости надо учитывать,  что и потенциальный покупатель, и потенциальный продавец будут учитывать все возможности, присущие работе такого небольшого начинающего бизнеса. 

Стоимость новой компании, основанная на анализе прогнозов

Для учета различных возможностей развития компании, мы построили три прогноза: наиболее вероятный вариант, лучший вариант и худший вариант.

В основу прогноза для наиболее вероятного варианта мы заложили разумные предположения о росте, который мог бы сделать стартап-бизнеса от текущего состояния до стабильного существования в качестве действующего предприятия, аналогичные среднему показателю по отрасли. 

В основу прогноза лучшего варианта,  мы заложили предположения о слегка ускоренном росте, который приведет бизнес от текущего состояния к стабильной работе, как успешного действующего предприятия.

Наихудший сценарий мы основывали на предположении, что бизнес потерпит неудачу в конце первого года и обанкротится. Мы сделали это потому, что есть статистические данные по отрасли, о том, что 25 % новых ресторанов и кафе в данном регионе закрываются в течении первого года.

Для каждого из прогноза была построена соответствующая оценочная модель и определена рыночная стоимость компании, в случае реализации данного сценария.

Далее оценщики взвесили стоимость по каждому из прогнозов, в зависимости от ожидаемой вероятности его реализации. Мы оценили вероятность наиболее ожидаемого случая в 65% (соответственно, присвоив ему вес 0,65) , вероятность лучшего сценария  в 10% (вес 0,1), а вероятность банкротства в 25% (вес 0,25). 

Оценщики нашей компании использовали этот метод, потому что никто не знает, каким будет будущее, но таким образом, мы учли в оценке различные варианты развития событий.

Выводы по оценке стартапов

Компании, находящиеся на этапе стартапа полны потенциала, но никто не знает, что произойдет в с ними в будущем, и эта неопределенность может обещать захватывающие перспективы, но она также увеличивает риск банкротства. 

Поэтому при оценке компании, которая только начинает свою деятельность,  необходимо убедиться, что используемая ставка риска учитывает эту дополнительную неопределенность, а оценщик проанализировал все возможные варианты развития событий.

Если Вам необходимо провести оценку – оставьте Вашу заявку на сайте,
позвоните нам по телефону +7 (495) 509-29-26, 8(800) 770-73-26 (звонок по России бесплатный)
или пишите на info@sabbureau.ru