Работаем
без выходных
9:00 - 21:00

Пресс-релиз

Оценочные услуги - Пресс-релиз компании Оценочные услуги - Пресс-релиз компании
Главная / О компании / Статьи / Новое в МСО 2019

Новое в Международных стандартах оценки (МСО)

В июле 2019 года выйдут обновления в международных стандартах оценки, которые вступят в силу в 2020 г., они ознаменуют новый период развития МСО.

Обновление МСО (IVS)2019

В июле 2019 г. Международные стандарты оценки будут обновлены, это произойдет впервые с 2017 года. В обновление стандартов войдут, в том числе, изменения, которые официально вступят в силу в январе 2020 года.

Стандарты оценки будут обновлены, чтобы отразить технические изменения, а также окончательный вариант МСО 2020, который охватывает нефинансовые обязательства, как часть  стандартов активов для оценки бизнеса. Эти изменения будут представлены в пересмотренной МСО (в настоящем, это «МСО 2017», но в дальнейшем, календарным год публикации не будет упоминаться в названии стандартов и название смениться на  «МСО»)  и вступят в силу с 15 января 2020 года, предоставляя пользователям  стандартов шестимесячный период для ознакомления и внедрения в практику.

            Данные изменения отражают политику Международного совета по стандартам оценки (МССО) – максимально оперативно реагировать на изменения в оценочной деятельности, для того, чтобы стандарты оценки всегда оставались актуальными и соответствовали  современным реалиям экономики.

Современные задачи обновления стандартов оценки

Частота и оперативность обновления – это одна из проблем, которая стоит перед разработчиками профессиональных стандартов. С одной стороны, важно, чтобы международные стандарты, оперативно реагировали на изменения в нормативно-правовой базе или в областях оценочной практики. Однако, с другой стороны, необходимо дать время для того, чтобы стандарты были внедрены в практику и использовались с должным уровнем компетентности, предоставив достаточно времени для обучения специалистов и подготовки инфраструктуры. Поэтому учитывать не только частоту обновлений стандартов оценки, но время на их внедрение.

С момента выхода первых стандартов МСО в 1994 года, обновления происходили раз в несколько лет. Как правило, это были достаточно существенные дополнения и изменения, связанные с кардинальными переменами в мировой экономике, а процесс их разработки и внедрения занимал несколько лет – после полноценного обсуждения с профессиональным сообществом оценщиков.

В настоящее время, с появлением новых технологий, скорость изменения финансовых, инвестиционных рынков, а также рынка недвижимости и капиталов существенно возросла, ускорились и процессы нормативно-законодательного регулирования в финансово-налоговой области. В связи с этим становится все важным четко и оперативно реагировать на возросшие потребности рынка, как для защиты и расширения возможностей профессии, так и для повышения уверенности в оценке, не забывая о том, чтобы у оценщиков было время и инфраструктура, необходимые для их правильного применения новых стандартов.

Для более быстрого реагирования на изменения в экономической среде, начиная с 2020 года, МССО предлагают вносить изменения в цикл публикации МСО (IVS) с возможностью более оперативного обновления, там где это необходимо. Подобный подход уже применяется, в частности, при разработке Международных стандартов финансовой отчётности (МСФО).

Таким образом, МСО (IVS) становится «живым» документом, обновляемым в соответствии с потребностями рынка. Это означает, что МСО будет обновляться, чтобы включать новые главы там, где они будут необходимы, а также осуществлять пересмотр существующих стандартов, когда практика после внедрения стандартов выявляет проблемы, связанные с их принятием.

Очевидно, что если темп обновления стандартов увеличится, то усилия по поддержке внедрения  МСО также должны увеличиться. Немаловажно значение должно сыграть наличие четкого и понятного расписание изменений в МСО, что позволит пользователям стандартов ориентироваться на будущие изменения.

Что изменится в МСО (IVS)

В целом, так называемые «Общие стандарты» МСО останутся надежной основой для оценщиков во всем мире и не будут подвергаться глобальным и регулярным изменениям.

Нововведения затронут, прежде всего, новые или быстро развивающихся области оценки, например, оценку стоимости криптовалют, нематериальных активов и нефинансовых обязательства; сложных финансовых инструментов; биологических и сельскохозяйственных активов.

В соответствии с нововведениями МССО, стандарты оценки будут обновляться и дополняться два раз в год - в июле или январе,  после трехмесячного периода обсуждения со специалистами отрасли. После того как обновления будут опубликованы, они вступят в силу через шесть месяцев, что даст возможность пользователям полноценно ознакомится  с изменениями. Это не означает, что IVS будут обновляться каждые шесть месяцев, но данная модель позволяет оперативно реагировать на потребности рынка, которые будут отслеживаться Международным советом о стандартам оценки с помощью регулярного взаимодействия с заинтересованными сторонами.

Результаты обновления международных стандартов оценки

В рамках реализации нового подхода к «прозрачному» процессу изменения МСО, все версии стандартов, а также консультации с профессиональным сообществом, лежащие в основе их изменений, будут доступны на сайте МСО. Также будут доступны все архивные версии стандартов, для тех кто проводит оценку стоимости на ретроспективные даты.

Профессиональное сообщество оценщиков выражает свою уверенность в том, что новый подход приведет к своевременным и оперативным обновлениям МСО, и что эти изменения обеспечат управляемую эволюцию стандартов для профессионалов и организаций, использующих международные стандарты оценки. 

Если Вам необходимо провести оценку – оставьте Вашу заявку на сайте,
позвоните нам по телефону +7 (495) 509-29-26, +7 (812) 372-68-26
или пишите на info@sabbureau.ru